PC PS4Xbox OnePS3Xbox 3603DSPSV/PSPWii U跨平台周边
首页 > 合金装备5:原爆点 > 《合金装备5:原爆点》系统及剧情解析

《合金装备5:原爆点》系统及剧情解析

2015-01-28 15:14:43作者: 手机订阅 我要评论()

因为看到Paz爆炸实在是太震撼只好上来找人一起取暖一下orz

目前主要是玩PS4版的,对于还玩不到的玩家底下简略介绍一下这代玩起来的感觉,希望能起到一点借大家望梅止渴的作用。剧情也用比较小说的形式让想知道的人能了解个大概,当然有提及剧情的部分肯定会反白的大家请安心(笑)

另外好像发心得都要说一下自己的MGS经历?

总之大概就是系列做全都有玩(包括一些AC!D或是TTS....etc)

曾经big boss只有MGS4跟MGS1。总之是个不值一提的骨灰级玩家一枚啦

CONTROL操作

简单说一下操作。这代延续四代跟PW不断精炼简化的精神,我们的big boss操在手上又可以用更简单的方式进行更复杂的动作。不过操作的部分这代其实打掉重练的程度没有过去那么高,可以说是四代的改良版,操作又更加接近市面的射击游戏,所以应该不难熟悉才对。

其中最令人期待的想必就是Demo里有看到的这代新增的追加动作「全力冲刺」以及「紧急回避」了!

整体的按键配置大体如下:

「左模拟」移动/ 下压冲刺
  「右累比」镜头控制
  「口」紧急回避
  「△」动作键,开锁/ 翻越围栏/ 攀爬/ 悬吊
  「O」轻点换弹夹/ 长压与场地上的武器作交换/ 搬运人
  「X」轻按低姿势/ 长压匍匐
  「左半touch pano」(PS3版应为Select)暂停选单
  「右半touch pano」(PS3版应为Start)iDroid Menu
  「十字键」切换武器
  左- 夜视镜
  右- 手榴弹
  上- 长枪1/长枪2
  下- 小枪
  「L1」无线电(任务提示)
  「L2」长压枪构(举枪)
  「R1」望远镜(第一人称视角)
  「R2」轻点肉搏/ 长压CQC
  (PS3版R2\L2与R1\L1相反)

枪构中操作
  「R1」轻点切换模式(准心模式/ 第三人称模式)
  「R2」射击

CQC中操作(R2需长压)
  「L1」胁迫
  右模拟左- 呼叫附近的同伴
  右模拟上- 逼问情报
  「R2」连打勒晕
  「△」刺杀

SYSTEM系统

这里件简单说一下明显感受到与过去不一样的地方。

1.潜入系统

当你在有些距离的情况下暴露于敌兵的视野时,Snake会感受到敌兵的视线。

此时画面中央会出现白色的圆弧表示视线来源的方向,是类似踪横谍海的感知系统有玩过的应该懂我的意思。

不过不用紧张,进入视野到触发警戒还有一段时间,敌兵只会先慢慢拿出望远镜来查看。此时只要拉开距离或是用紧急回避之类的闪进障碍物后方,过一段时间即可解除敌兵的疑惑。

2.而如果已经被敌兵发现了!跟以往不同不再是直接进入警报,而是画面会进入「慢动作状态」,这时按下L2进入枪构状态,Big Boss就能发动「子弹时间」并且自动瞄准敌人的方向。而只要不是对射击游戏相当苦手的人,相信此时有相当充裕的时间让你瞄准敌人的头部。(根本超神)

如果你不能在这段时间内无力化敌兵,才会进入警戒模式。(如果你与他距离够近,在敌兵开枪前进行CQC也是一种方式。)

3.然后在潜入时,只要用枪构或是望远镜把准心移动到小兵身上一次,便可以将小兵的位置记录进iDroid里,此时不只会在地图上秀出他们的位置,即使敌兵身处于障碍物后方也能够透视看见他们的动向。感觉这会是MGS5潜入系统上很重要的重点!

4.警戒的情况在画面左手边会不停跑出动态消息显示现在的情况。这次没有警报倒数,不知道还有多久会解除警报让人很焦虑。不过相对这代的敌兵比较没过往那么缠人,即使被逼进了死巷里,时间到了小兵也会自动离开。

整体算是很单纯好懂,不过MGSV似乎不像是历代有那么多各种有趣的AI反应

5.而iDorid的概念其实就有点类似多功能的军用战术PAD(还附带黑科技般的立体投影)

可以查阅地图、查看收集到的线索、呼叫空中支持、甚至是变换背景音乐......等等

6.空中支持这个东西呼叫后大约要等待30秒至一分钟左右就会降落在指定地点,任何能扛在肩上的人都能扔进直升机里打包回家(包括敌兵),可以先把要拐走的人全部集中在降落地点再呼叫直升机一次扔干净。

7.搬移没有行动能力的人质之类的这次变得很多变,由于是扛在肩上Big Boss能跑能跳甚至可以边扛边战斗(限定单手小枪无CQC)。不过有些身体状况不好的人质会不停发出呻吟声,如果太靠近敌兵会吸引到他们的注意力。也可以把它们扔上军用卡车之类载他们离开。

8.而这次还有一个很不一样的地方是道具系统,Big Boss这次就不把百宝袋放身上了,能用的东西就只有十字键四个方向。不过有趣的是过去敌兵的的武器会被DNA ID Lock的设定没了,看到好枪想带走也无彷,不过一种类型的枪一次只能带一把.....

而加上十字键上的主力枪只有两格,所以玩家身上最多只能携带2把大枪+一把小鎗,以及四种炸弹

目前感觉还是Big Boss原先那把有消音器的机枪+zzz手枪好用。

9.然后子弹道具的部分更是跟地图融合在一起,有时在地上有时在柜子上,多了真实性不过变得相当难找。

10.血条也是与一般射击游戏差不多的系统,受到伤害会随着时间自动回血。当受到重伤时Big Boss身上还有止血喷雾可以使用。

11.其它值得一提的,还有双眼镜的部分。这次我们的望远镜竟然还内建指向性麦克风,不只能观察到远处还能听到该方向的声音。(是很酷的设计啦可是怎么感觉1975年的科技越看越是比一二代的还先进)

(支持键盘 ← 和 → 分页)
此文章由17173.com独家发表,转载请注明出处

栏目推荐

一元夺宝

17173投票调查

    你是如何看待游戏复刻的?

   
回顶部