PC PS4Xbox OnePS3Xbox 3603DSPSV/PSPWii U跨平台周边
首页 > 媒体评测 > 冒险解密游戏《冥界狂想曲》IGN详评

冒险解密游戏《冥界狂想曲》IGN详评

2015-01-29 17:24:17作者:3DM 手机订阅 我要评论()

  再次经历《冥界狂想曲(Grim Fandango)》的点选冒险体验就像是看到了一个骷髅站起来走来走去——是的,这就是本作的主题,死后的旅行社专员Manny Calavera在死亡国度的故事。本次起死回生不仅是《冥界狂想曲》的复活,而且也是冒险类游戏巨头LucasArts的复活,近十多年来,这类游戏可以说已经绝版,几乎不可能玩得到。

  冒险游戏比其他类型游戏更容易经得起时间的考验,因为它们的操作直接与剧情相关,这也是为什么《冥界狂想曲》即使拿到2015年来看,也依然是一款好游戏。不过这次他们错过了一个好机会,没有加入任何新手教程,如果你进游戏直接玩,一定会有许多关于游戏操作按键的问题,原本你应该先阅读一本厚厚的游戏说明(这当时也是一种乐趣),但作为一款售价仅为15美元的数字游戏,它显然没有游戏手册。所以你只能查看选项界面中的按键设置,不过如果你用手柄玩的话,操作是很自然的,而且PC上也有专门的点选交互界面,有点类似于Telltale的冒险游戏,不过《冥界狂想曲》的任务可要比《行尸走肉》之类的复杂得多。

  随着游戏进展,我回想起,曾经的冒险游戏需要玩家进行的推理可要比现在更多。这其实不是一件坏事,但如果你玩惯了现代游戏,第一次玩这款经典的时候可能会感觉有些棘手。在这段充满戏剧性的12小时流程中,你将会遇到许多难忘的角色,收集各种物品,并且运用创意和运气使用这些物品,你必须具备出色的记忆力,或者准备笔和纸,记录下你目前的目标(不然的话隔一天回来再玩,你就记不住玩到哪儿了),游戏中需要记录的东西很多,但游戏本身不会帮你记录。

  游戏讲述的是Manny四年间辛勤工作,偿还精神债务,售卖前往天堂的旅程,目的是最终让自己也能上天堂,故事非常带劲,同时夹杂了黑帮电影套路和一流的爵士乐,当然还有许多喜剧元素。游戏分四个部分,每个部分对应一年,里面充满了许多不同的地点、人物和物品。你的恶魔跟班Glottis存在的意义只有驾驶载具,这是许多玩家最喜爱的角色,尤其是在他变成钢琴师、酒吧歌手和船员以后。刚才我们说是12小时的剧情流程,但其实这个时间取决于你解谜的速度,也取决于你对冒险游戏思维模式的了解。大多数的谜题都很合理,但有些谜题可就没有现代解谜游戏那么无脑了,所有玩家都避免不了在游戏中的某个地方被卡住,其实这也是游戏魅力所在,当你突然发现谜题正确线索的时候,你会感到莫大的成就感。

  虽然笔者从未上网查过通关攻略,但我真希望《冥界狂想曲:重制版》能像有些游戏那样,在玩家需要提示的时候可以一步一步提供线索,例如第2部分结尾的谜题着实让我束手无策,大家请有所准备。《冥界狂想曲》的故事和设计出色,放在今天也毫不逊色它1998年当时的地位,它的3D画面甚至都没有太过时,因为它的简单多边形和预渲染背景全都是整体艺术风格的一部分。如果拿原作和重制版对比,我们可以看到,只有人物角色有所改变,背景是完全一样的。

  唯一让我失望的是重制版没有16:9的宽屏选项(你可以把画面拉伸成16:9,不过看上去糟透了),所以我们必须忍受两侧的黑框。游戏本身的内容几乎没变,不过增加了开发者评论解说,从中我们可以听到他们对这些角色的回忆,而且开发者解说里面也有许多关于当时开发的幕后趣闻和幽默的回顾,讲述当时他们是如何想出这些内容的。这些评论解说四散在游戏各处,而且从不会剧透谜题,所以强烈建议大家在"特别内容"菜单里开启评论解说。

  总结(9.3分)

  时间的流逝并没有削减《冥界狂想曲》的魅力,它依然是史上最精良的冒险游戏之一,而本次重制版中必要的现代化改动很少,这也同样说明了它的经典程度。虽然有的时候这款游戏对玩家的惩罚有点严厉,但毕竟你在这款游戏里是不可能失败的。笔者希望未来的新版本能够整合提示系统,让新玩家能够更快上手,但无论你之前玩没玩过《冥界狂想曲》,或者只是想来看本作中的开发者评论解说,这款重制版都是非常出色的,它里面少数古旧的缺点已经被跨越时间的经典剧情故事所掩盖。

  +引人入深的故事剧情

  +独特的艺术风格

  +开发者评论解说

  - 4:3的屏幕显示比例

  -没有提示系统

(支持键盘 ← 和 → 分页)
此文章由17173.com独家发表,转载请注明出处

栏目推荐

一元夺宝

17173投票调查

    你是如何看待游戏复刻的?

   
回顶部