PC PS4Xbox OnePS3Xbox 3603DSPSV/PSPWii U跨平台周边
首页 > 媒体评测 > 《勇气默示录2》图文评测

《勇气默示录2》图文评测

2015-04-29 14:51:40作者: 手机订阅 我要评论()

作者:极端丑(痛苦)
来源:巴士论坛

  前言:

  预定于4.23日的《勇气默示录2》在22日就意料之中的偷跑了,至今很多粉丝们应该已经玩了一大截了吧。笔者也在拿到游戏后痛玩了20小时,在此写些感想。友情提示:如果还没玩过或玩通前做的玩家小心本作的开头动画,它会对上作来个百分百剧透,不想被透的直接跳过吧。

看到这个画面就立马跳过吧

  画面:

  首先同为3DS上的作品,本作和上作的画面上没有太多提升。SE原先的卖点就是华丽的CG,所以本作的CG还是非常精美的。实际战斗时的魔法也算不错,各种职业特色的技能放在一起华丽却不乱,很有层次。使用必杀技时还有特效,很酷炫。

精美的CG

  场景方面更是大赞,稍作停留会自动拉远景非常漂亮,3D效果很棒,犹如油画版美丽的场景巧妙地融合在游戏中,可以说本作的画面在场景上给我非常深的印象。不过本作的人设就不那么让人称心如意了,除了发型装饰有所不同,五官上面几乎一模一样(好吧,瞳孔颜色也不同)。顺带一提,游戏中的纸娃娃系统依旧存在,不过只有武器和盾方面会体现出不同,帽子和防具上的改变不会体现在系统中,服装的变化是由职业来定的。

诗画般的场景

双胞胎似的人设

  音效:

  首先由chelly演唱的主题曲《great distance》动感十足,歌词配合CG动画很有代入感。不过总感觉背景乐的声音稍大了点,有点盖过演唱者的声音(难道是我机子问题)。游戏中的各个BOSS战配音也相当不错,几场BOSS战的配音还相当滑稽搞笑(机械形BOSS和军曹那段)。过场剧情全语音,好评。游戏中人物众多,能做到每个人都有专属声优还能全语音的不容易。整个游戏在音乐方面是比较出彩的。此外,游戏中很多部分说英文,日本人说英文这糟点真是白吐不厌啊。

  流程:

  目前玩了20小时打掉前四章(可以算是一周目过了),按照上作的尿路二周目应该有新的章节,耐玩度还是可以的。游戏中除了主线还有非常多的支线,主线和支线会以黄色和蓝色惊叹号区分,非常人性化。这样基本上知道该去哪儿,和传统JRPG到处找NPC谈话来讲方便多了。游戏里的世界地图还是比较大的,有大陆有海洋,和我们现实中的世界多多少少有点像啊。

世界观还是蛮大的

  系统:

  游戏的整体看上去像是典型的JRPG,但是在系统方面还是有不少变动的。

  战斗:典型的轮回制四人组,让人想到了最初几款最终幻想系列,那个属于光之四战士的年代。不过轮回制还有小改变,最具特色的无疑是BF系统(上作也是这个系统,不过没玩过上作的这边也小小介绍一下)。本作有BP数值也就是回合数,可以一次性预支多个回合连续做出动作,但多个回合后就需要把预支的BP全都恢复才能再次行动。也能通过防御来攒积BP,无论是预支还是攒积最多四个回合。看似简单的设定但在打法上就会有很多讲究了,弱的杂兵大胆预支可以秒,BOSS战靠累积后可以给予大量伤害,算准时机可以预支干掉等等。BF系统现在已然成为《勇气默示录》系列的核心系统了。

实际战斗画面

  遇敌:“暗雷”的遇敌也是非常传统的,不过游戏中增加了连战系统。当完成一场战斗后可以选择要不要连续战斗,连续战斗可以获得更多的经验值,经验值倍率和连战次数成正比。连战有时候会问你需不需要,有时候则是强制发生,所以大胆预支BP秒掉杂兵的战术就有所保留了,因为BP会延续到下一场战斗,如果大量挥霍BP那下一场战斗就有苦头吃了。

  职业:现在职业的概念已经普及到各个游戏中了,JRPG有职业系统更是理所当然。不过本作的职业达到了30种(说其量变到质变不为过啊),而且职业有职业等级,职业等级和自身等级是完全分开的就连经验值都分两种。职业等级上限是10级,在游戏中可以随便转换职业,此外每个人除了自身的职业外还能继承另一个职业的特点。混合两种不同的职业特点打起来事半功倍啊,不过继承职业能力需要你把那个职业的能力开启才行,所以要经常换换职业练,独一门不可取。

  迷宫:本作的迷宫设计比较没什么特色,首先迷宫大小普遍较小,只有个别机关比较大,很多迷宫是没有所谓的解谜部分,少数迷宫有解谜的也比较简单基本上不怎么烧脑。在这里不得不横向比较《女神异闻录Q》,同为JRPG,同为3DS平台,那个迷宫设计可以完爆《勇气默示录2》啊。不过目前只玩到前四章,根据上一作的尿路二周目后应该会有后续章节。所以现在还不能断言本作迷宫设计的失败,喜欢后面的章节会有亮眼的迷宫。

  小游戏:本作的小游戏可以称为放置PLAY了。一个是月面复兴,前期几个复兴内容只需要几小时,后面的30小时、50小时、99小时等实在太可怕。鉴于笔者只有1人的前提下这个小游戏实在太耗时,联机应该会有不少帮助吧。此外把屏幕合起来貌似也算时间,所以睡前一定要选择好要复兴的项目(时间久的那类)然后合起你的机子睡吧,明天应该就完成了。另一个类似于做工艺品,虽然只要几十秒就能完成一个,但是期间不需要任何操作而且不能合屏或玩其他内容,只能傻傻看,比较枯燥啊。

  存档:最后说说本作的坑点,那就是自动存档。不少人会觉得自动存档是良好的设计,不过个人觉得这个太鸡肋,而且略坑。本身大部分的BOSS战前都有存档点,所以不必担心BOSS战战死之前的都白打,这样一来有没有自动存档就无所谓了。不过有时候就想回去看看有没有什么遗漏的,如果没有就直接读档。或者杂兵战消耗太大想读档重来的,现在每换一个图就自动存档想要读档重来就别指望了。

  总结:

  和传统JRPG相比,这作的改变是比较多的,很多地方是可圈可点的。不过和上一作比本作的改变并不大。游戏的优点非常明显,华丽的CG、出色的系统、美妙的配音及全程语音,虽然也有些许瑕疵,不过本作绝不平庸。目前fami通已给出36的高分让本作顺利进入白金殿堂,系列的粉丝我就不说了,没玩过上作的新玩家这边更是强烈推荐哦。

(支持键盘 ← 和 → 分页)
此文章由17173.com独家发表,转载请注明出处

栏目推荐

一元夺宝

17173投票调查

    你是如何看待游戏复刻的?

   
回顶部