PC PS4Xbox OnePS3Xbox 3603DSPSV/PSPWii U跨平台周边
首页 > 媒体评测 > 《合金装备5:幻痛》IGN评测 全文翻译

《合金装备5:幻痛》IGN评测 全文翻译

2015-08-24 22:02:48作者:IGN/瓦克五 译 手机订阅 我要评论()

  我精心谋划好了一切。大批守卫严阵以待,太阳即将升起,我肩负着受伤的囚徒,几乎没有办法抵达最近的安全着陆区。但是我也并不一定要这样做。我潜入黑夜,将C4炸弹分别埋藏于前哨基地的无线电通讯设备、防空炮台以及尤为重要的防空雷达。一个深呼吸之后,我同时引爆了三处的炸弹, 并呼叫了直升机。没等多久,我的坐骑悍然来袭,凶猛的火箭攻势,将装甲车轰成了渣;重机枪扫射,将步兵部队击垮。我在火力掩护下,爬出掩体,冲向开阔场地。我跳进机舱,用侧悬的加特林机枪向增援部队射击,在浓烟和呼啸声中,直升机带着囚徒安全离开,逃离生天。

  这是你在《合金装备5:幻痛》中能一直看到的场面。最赞的是所有逃离行动都没有固定的剧本,任务其实很简单,只要将囚徒活着带出去。我选择时机接近基地、削弱基地的空袭力量,这一系列过程足以证明《幻痛》将所有部分完美融合于一炉。毋庸置疑的,这是合金装备中我最爱的一代,虽然我希望它的故事能和它的沙箱系统一样令人难忘。

  当你被提示骑着D-Horse探索阿富汗乡村的那一刻起,《幻痛》在自由度方面感觉有些惊人。它的开放性世界里承纳了大量你需要了解的概念,尤其是与诸多涉及前作的相关内容。它最初像是一个巨大的亟需理清的乱麻,通过游戏的发展,成为一个整合完美且富有意义的游玩系统。

  让我们再另眼看待一下我最喜欢的囚徒拯救部分。《幻痛》的日夜循环和动态天气系统在游戏中有着重要的地位,它可以决定你何时引爆C4炸弹。当我不再有夜幕可供自己隐藏,我还可以借助雾气或沙尘暴的掩护,甚至一点小雨也可以让我的脚步声变得难以察觉。基地后方的情报小组会向我预报天气变化情况。我需要一个近一点的撤离点,于是我寻找防空雷达,扰乱那里的通讯设备。但我没有毁坏所有的无线电传送,惊动了附近前哨基地的增援,最终将情况搞得更加复杂。游戏中,方方面面的因素都要考虑,否则就会让自己陷入各种不利的情况,这让游戏变得更加有趣。

  21世纪最伟大的战士

  更重要的是,你可以用你自己的方式自由解决这些状况。《合金装备5:幻痛》的高自由度是玩法的核心。这一作比之前任何一代都更加自由,你可以在小心翼翼的潜行和大摇大摆显示声势中自由切换行动风格,在传统的潜行游戏中,风风火火的做派是“错误”的,然而在《幻痛》中这也不是问题。如果被人发现了,你有几秒钟的慢动作(在游戏中被叫做“反应时间”)去悄悄干掉他们,避免一场大战。这样的设置不仅营造出紧张、好看的电影化场面,还提供给你更多空间去预估风险、放手一搏。

  当事情变得失控,任务还是会发展下去。你精心策划的潜入行动可能变成一场马背上的你追我赶、或者直面敌人武装直升机命悬一线的生死对决。不照常理出牌,不走寻常路,也并不会代表你失败了。

  在游戏中可以用稍微冒进(或者说非常冒进)的方式行事,带来游戏体验有趣且相对无痛。我可以呼叫武装直升机进行近距空中支援,标记出大量沉睡着的毒气弹的位置,或者空投一个定制的战斗机器人助我大搞破坏。枪战在游戏中非常正常、合理、直接,不像《合金装备5:原爆点》,我可以毫无罪恶感地滥用手边的道具,不用忌惮任务评价下降。

  不过这并不意味着变成一个只顾着扣扳机的疯子不用承担任何后果。多亏了游戏中的主基地系统(Mother Base),玩家在游戏中需要有节制的进行破坏。玩家需要通过游戏中的收集来不断的扩建主基地,每一个杀掉的士兵、每一辆被炸毁的货车都是能够用来升级主基地的潜在力量。在其他游戏中,敌人的前哨战只是充满了威胁,玩家都是炸之而后快。但是在《幻痛》中,敌营也意味着能够获得伙伴和资源的机会。

  随着玩家的建设,母基地的占地面积也会变得越来越大并且越来越复杂。当母基地发展到后期,将拥有大量的金钱、人力、材料,足够支撑起一支战无不胜的私人军团。有海量的枪械、装备和能力供你解锁,有不少交通工具和战友供你雇佣。你需要精确地让拥有不同能力的新兵各就其位,各司其职,把武装精良的部队派出去执行任务以获得收入,指导科研机构来进行军事研究。尽管这并不是游戏最激动人心的部分,但是它在你执行任务时却有着深远的影响。

  资源管理实际上是这款开放世界游戏的血液系统。尽管《幻痛》中经过精心设计的沙盒世界在主线任务外提供了很多的小型哨站,但是我很少去光顾这些地方。不过,这些哨站里的守卫或许会有某些重要的情报,而显然他们不会自己拷问自己。他们或许知道某个后勤卡车的方位,或者知道某个手艺精湛的枪械师的囚禁地点。确实,做这些事情会影响主线任务的进行,但是完成这些任务,我就能在游戏中尽尝反器材狙击枪为我带来的快感。这个将管理和行动完美织于一体的关系,让《幻痛》和其他开放世界动作游戏相比显得更为高杆。

  但是,尽管《幻痛》的游戏系统比系列之前任何一作都要丰富和富有深度,本作的故事比起来略嫌不足。游戏的一开场小岛秀夫采用了充满技术想象和真人电影感的动画,让玩家感受到合金装备系列已经走过的二十多年的黄金阶段,而这样惊人的开场也为游戏奠定了感情基调,同时也让玩家对游戏的故事产生了一些疑问。在30-60小时的游戏时间之后(取决于你想怎样得到答案以及你采取的玩法),玩家会发现此前埋下的伏笔就突然间全部展开,缺乏一些渐进的过程和相关的论据。

  这样的问题对于喜欢研究探索这个系列剧情的人来说确实会非常失望。《幻痛》确实讨论了例如“个人复仇的代价”、“童子军”以及“虐待”等主题,但只是提出了这些话题,并未深入加以探讨。游戏的过场简洁明了,不浪费太多游戏时间,能让我迅速回到游玩中去。不过我倒宁愿像《爱国者之枪》那样,虽然过场动画很长,但也留给我“过多的”美妙瞬间和情节线索。

  太“静”了……

  《合金装备5:幻痛》的故事元素制作精良,有漂亮的电影化画面,每个角色都有真人般的演出。遗憾的是,基弗·萨瑟兰(Keifer Sutherland)实际上没有给Big Boss配上什么音。他从头至尾莫名的沉默,即使是在游戏推向高潮将至尾声的重要时刻亦是如此。每个人物独立地存在于屏幕上,行走,传送信息,然后呆呆站在那里。

  唯一的例外只有沉默的狙击手“静(Quiet)”,她为人沉默,但孩子般赤诚的忠心和超绝的战斗技巧,让她抢尽了风头。然而不合情理的服装设计让这个人物减了分——即使让她穿戴正式的军装也无损于她的有趣,但是游戏仍然将她塑造成一个欲望的对象,令人失望。

  《幻痛》在叙事中的缺点基本没有影响我的游戏体验。这些缺点对于剧情和游戏体验几乎为零,这也就意味着你还是会在游戏的故事中收获相当多的记忆点。我曾经觉得游戏中至少该有一个任务会说“记住你必须那样做”,但是没有。我反倒可以就怎样在任务中随机应变、或是怎样按照自己的灵感完成任务写一整本书。这是最没有“作者感”的一代合金装备,同时也是最受玩家驱动的一作。文章开头说到的那一幕,就是我自己的直升机逃亡经历,我将它记下来,与大家分享。

  故事的结束远不是终结。《幻痛》提供了值得深入挖掘的线上游戏内容。“母基地”包含多人对战玩法“前线作战基地”(Forward Opreating Base)。玩家可以拓展和建设多个不同的前线作战基地,并邀请其他好友光顾。前线作战基地可以被其他玩家所入侵并窃取各类资源和人力,玩家可以选择进行报复。为了防止资源被联机好友轻易窃取,玩家在建设母基地时可以布置和升级基地的一些防御设备,例如近防炮、摄像头和无人侦察机,这些操作都可以在战役模式中完成。玩家可以将母基地的结构设计得十分复杂,以阻碍其他的玩家顺利潜入。当然,入侵功能可在游戏中完全被关闭,以迎合一些不愿意参与多人游戏的玩家。但是打开入侵功能并进行相关的任务可以提高母基地的建设速度。我在线模式体验时间不长,但是这个模式在主线之后给我带来了足够多继续游戏的理由。

  结论

  《合金装备5:幻痛》是一个我原以为不可能存在的游戏——游戏的每一分钟都有它的真实目的。故事剧情的单薄显然会让部分死忠难以接受,但这样做的最后结果就是强化了玩家自己的故事,玩家自己的“间谍行动”,成为我在该系列里的最爱。 尽管有不少沙盒动作游戏提供给我更大的地图去漫游,给我图标提示去追逐,但没有一个能像《合金装备5:幻痛》这样推着我去谋划、适应和临时发挥的。《合金装备5:幻痛》不仅尊重玩家的智商,而且对我的智慧和行动还有更高的期待,很少有游戏能做到这一点。

  总评:

  大师级 10分

  《合金装备5:幻痛》是一款拥有奇迹般玩法、能调动玩家智力和创造力的游戏。很少有游戏可以做成这样。

  优点:

  +杰出的沙盒玩法

  +有意义的复杂性

  +灵活的潜入机制

  +海量装备和能力

  缺点:

  -故事略显薄弱

  

 

(支持键盘 ← 和 → 分页)
此文章由17173.com独家发表,转载请注明出处

栏目推荐

一元夺宝

17173投票调查

    你是如何看待游戏复刻的?

   
回顶部